Не желаете насекомых?

Главная | Все о Таиланде | Не желаете насекомых?

От термитов до жареных личинок – насекомые уже становятся частью мировой кулинарии. В 2013 году ООН выступила с обращением, призывая людей во всем мире шире использовать насекомых в пищу для борьбы с голодом.

Для большинства стран этот призыв может звучать несколько диковато, но во многих регионах в Южной Азии и в Африке насекомые – неотъемлемая часть рациона. По иронии судьбы, как раз в этих странах голод является эндемической проблемой. Вот пять мест в мире, где люди с удовольствием едят насекомых. Достаточно ли вы храбры, чтобы попробовать хлеб из термитов или жареных шелковичных червей?

Таиланд

Если вам приходилось прогуливаться по продовольственным рынкам Бангкока, вы не могли не заметить горы насекомых, таких как скорпионы или жуки, ожидающих своей печальной участи. Однако насекомоядные традиции в Таиланде этим не ограничиваются. Будьте внимательны, покупая, например, липкий рис на банановом листе – на самом деле это могут быть муравьиные яйца!

Гана

Мы привыкли считать термитов вредителями, от которых нет никакой пользы. Но в Гане они являются одной из составных частей местного рациона. В некоторых районах этой африканской страны термиты – единственный источник белка. Их употребляют жареными, запеченными и даже используют для приготовления муки, из которой пекут хлеб.

Австралия

О насекомых и паукообразных Австралии много написано и сказано, но совсем не об их пользе, а о том, что они одни из самых смертоносных существ в мире. Однако коренные австралийцы (аборигены), которые сосуществуют с ними на протяжении тысячелетий, нисколько их не боятся. Напротив, некоторых насекомых туземцы с аппетитом поедают, например, медовых муравьев (Honeypot Ant).

Мадагаскар

По сравнению с вышеописанными «деликатесами» жареные кузнечики могут показаться не таким уж экзотическим блюдом. Особенно, если вам уже довелось побывать в Мехико, где их продают в ларьках на каждом шагу. Мадагаскарские фонарницы (Fulgorida) или дельфациды, дальние родственники кузнечиков, выглядят значительно красивее. Может быть поэтому, жители этого четвертого по величине острова в мире поедают их в огромных количествах?

Китай

Китай славится своим шелком, из которого на протяжении сотен лет изготавливаются традиционные национальные костюмы. А сейчас буквально за гроши туристы могут купить здесь шелковые рубашки, платья и шарфы. За тот вклад, который шелковичные черви вносят в экономику Китая, они заслуживают награды. Но вместо этого их употребляют в пищу в жареном виде, подавая на палочках, либо просто едят горстями.

У кого-то блюда из насекомых вызовут отвращение. Но наверняка любой из нас уже ел насекомых, сам того не зная. Слышали байку о проглатывании пауков во сне? А если серьезно, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) устанавливает нормы наличия насекомых в пищевых продуктах. Например, в 100 граммах консервированного томатного соуса допускается содержание до двух личинок.

Отзывы и комментарии

Другие статьи

Автобус на улице Пхукета

Местные автобусы на Пхукете

Местные пляжные автобусы идут по всем направлениям, вне зависимости, нужно ли вам в Патонг, Кату, Карон или Равай. Их не назовешь быстрым или роскошным средством [...]

Пхукет в феврале

Пхукет в феврале

Февраль – наверно самое лучшее время для посещения острова. Самый пик "высокого" сезона: тепло, солнечно, низкая влажность и спокойное море. Февраль – один из [...]

Девушка вызывает такси

Фестивали и мероприятия на Пхукете 2025

Будь то дань священной традиции или просто безудержное веселье, фестивали Пхукета – это всегда захватывающее, порой причудливое зрелище, но никогда не пресное. [...]

Фестиваль Сонгкран, тайский Новый год

Фестиваль Сонгкран

Планируете отпуск на Пхукете в апреле? Тогда приготовьтесь к большому сюрпризу, если вы окажетесь здесь с 13 по 15 число. Это время празднования тайского Нового года, [...]

Пхукет в октябре

Пхукет в октябре

Октябрь на Пхукете – это своеобразная граница между сезоном дождей и сухим сезоном. Дожди все еще идут, но погода движется к более мягким и удобным для туристов [...]

Мост Сарасин (Sarasin Bridge)

Мост Сарасин

Сарасин – это не просто переправа, а живая легенда, первый мост, соединивший остров Пхукет с материковой частью Таиланда, провинцией Пханг-Нга. Названный в честь [...]

Храм Кату (Kathu Shrine)

Храм Кату

Храм Кату неразрывно связан с долгой историей Вегетарианского фестиваля на острове Пхукет и известен как его колыбель. Предание гласит, что в эти края приехала [...]

Пхукет по месяцам

Пхукет по месяцам

Какая погода Вас будут ожидать по прилету на Пхукет в зависимости от месяца года? Ведь всегда приятно лететь на остров, зная, что тебя ожидает. Ввиду того, что на [...]

Храм Ват Пхра Нанг Санг

Ват Пхра Нанг Санг, некогда известный как Ват Такьян, – один из старейших храмов Пхукета, воздвигнутый более двухсот лет назад. Этот необычный храм, свидетель [...]

Новое на сайте »